介護保険事業

指定居宅介護支援事業
介護保険、福祉サービスで“困ったな”と思ったら、いつでもお電話ください!

要介護・要支援認定をうけた方やその家族の依頼により、介護支援専門員(ケアマネージャー)が要介護・要支援 の程度に加え、本人や家族の希望、生活環境などから判断して個々にあった在宅介護サービス計画(ケアプラン)を 作成します。(作成料は無料)
  また、介護サービスをうける方の相談に応じたり、自宅や施設でサービスが適切にうけられるよう各機関と連絡調整をはかり、まごころこもったサービスプランを提供いたします。
  これから介護保険サービスを利用する方の申請手続きも無料で代行しています。

連絡先 盛岡駅西口指定居宅介護支援事業所 電話 019−653−3012
月が丘指定居宅介護支援事業所 電話 019−601−7399

訪問入浴介護事業
  巡回入浴車で要介護・要支援の認定を受けた高齢者宅を訪問して、専用の浴槽で横になったまま入浴できるサービスです。

連絡先 盛岡駅西口訪問入浴介護サービス事業所
 電話 019−653−3013

訪問介護事業
  訪問介護員(ヘルパー)が家庭を訪問し、日常生活で必要とされている介助・家事などのサービスを提供します。

サービス内容
 (1)「介護に関すること」 食事の介助、排泄の介助、入浴の介助、通院等外出の介助等
 (2)「家事に関すること」 調理、洗濯、掃除、買物等
利用方法
 各居宅介護支援事業所を通して、または直接、電話等でお申し込みください。

連絡先 盛岡駅西口ヘルパーステーション 電話 019−653−3013
月が丘ヘルパーステーション 電話 019−645−5125

通所介護事業
 デイサービスセンターは、自宅で生活している虚弱な高齢者や寝たきりの方々を車で送迎し、日帰りの介護サービ スを提供する施設です。このセンターは、高齢者の日常生活を手助けし、介護する家族の負担を軽くします。
  利用の対象となるおおむね65歳以上の方を送迎して、デイサービスセンターで楽しく1日を過ごしていただきます。

このようなサービスを提供します。
健康チェック 血圧・体温・体重測定を行い健康チェックをします。
入浴 広いお風呂でのんびりゆったり入浴していただきます。車いす利用の方や寝たきりの方も入浴できます。
給食 四季折々のメニューで、皆さまからの好みを考慮した昼食を提供します。
オシャレなおやつも用意しております。
レクリエーション 各種ゲームなどで楽しみながら機能回復訓練ができます。

連絡先 盛岡駅西口老人デイサービスセンター 電話 019−653−3011
月が丘老人デイサービスセンター 電話 019−648−8833