簗川地区福祉懇談会を開催しました

2021年6月22日

6月18日、盛岡市社協は簗川地区福祉懇談会を開催しました。地区福祉懇談会は、地域の福祉課題やその解決方法などについて話し合うもので、市内32地区ある地区福祉推進会単位で盛岡市社協が開催しています。
 令和3年度は13地区での開催を予定しており、その初回である簗川地区では福名湯(ぶなと)地域の「ふれあい座談会」と同時開催という形で開催しました。
 盛岡市社協からは相談事業に関する説明と課題提起をおこない、活発な意見交換の時間となりました。参加者からは「どんな相談に対応しているのか、知ることが出来てよかった。」「自分の地区は支え合いがうまくいっているが、他の地区は相談先がわからない人も多いかもしれない。」「福祉相談を受けていることを、もっとPRして欲しい。」など様々な意見が出されました。
 盛岡市社協では、地区福祉懇談会で出た意見やアイディアの実現に向け、様々な機関と連携しながら地域福祉活動を推進していきます。

盛岡市社会福祉協議会 地域福祉課