第61回盛岡市社会福祉大会を開催しました

2022年10月27日

盛岡市社協では、盛岡市民文化ホール大ホールを会場に第61回盛岡市社会福祉大会を開催しました。
 大会では、社会福祉の発展に功績のあった166人及び11団体に盛岡市社協会長表彰、盛岡市長感謝状等が贈られました。また、市内の小中学生を対象に開催した福祉作文・福祉標語コンクール各部門の最優秀賞受賞者8名の表彰と受賞者本人による朗読発表もあわせておこないました。

式典終了後は、IBC岩手放送アナウンサーの大塚富夫氏を講師に迎え、「介護あれこれ」と題し記念講演をおこないました。ご自身の介護体験やラジオ番組視聴者から寄せられた介護に関するコメントの紹介など、多彩なお話に来場者は聞き入っていました。

盛岡市社会福祉大会での被表彰者および福祉作文・標語コンクール最優秀賞作品は、12月15日発行の福祉もりおか210号に掲載されます。

IBC岩手放送アナウンサーの大塚富夫氏にご講演いただきました

盛岡市社会福祉協議会 在宅福祉課