社協の組織構成
社協の紹介
  社会福祉協議会とは?

社会福祉協議会は、通称“社協”と呼ばれ、だれもが住み慣れた家庭や地域社会で生きがいのある生活をお
くれるよう、行政の支援のもと住民や民間団体などの協力をいただき、共に考え実行していく地域福祉推進を目的とした民間の社会福祉団体です。

また社協は、民間組織としての「自主性」と、住民のみなさまをはじめとし地域社会に支えられている団体としての「公共性」という二つの側面を併せ持っております。

盛岡市社会福祉協議会 ――――― 定 款

平成27年度事業の概要

平成27年度は、中間年度見直し後の地域福祉活動計画の推進とともに、この計画が平成27年度で最終年となることから、第2次地域福祉活動計画の策定について着手し、地区福祉推進会、町内会・自治会、民生児童委員、福祉団体、ボランティア、民間企業、行政など地域福祉に関係する団体・機関と協働し、盛岡市地域福祉計画と緊密な連携を保ちながら、活動計画の基本理念である「地域内住民の良好な交流と相互の支え合いによるまちづくり」を着実に進めていくため、次の6項目の重点項目を掲げ、効果的な展開を図るとともに、この裏付けとなる実行予算の編成を行うものとします。

■重点項目
1.地域福祉活動の推進
2.ボランティア活動の推進
3.福祉サービスの利用支援
4.介護保険事業サービスの推進
5.東日本大震災被災地の復興支援
6.効果的、効率的な業務執行と職員の育成

また、盛岡市社会福祉協議会の役員や社会福祉法人の現況報告については次の資料により報告します。

@平成28年度 盛岡市社会福祉協議会 役員名簿

A平成28年度 社会福祉法人現況報告書

社協の財源

本会における事業は、市民のみなさまからお預かりした会費や市からの補助金・委託料、赤い羽根共同募金の配分金などを財源として、行われています。

平成28年度 盛岡市社会福祉協議会予算

■収入の部(821,609千円)

■支出の部(821,609千円)

@平成28年度 盛岡市社会福祉協議会 事業計画書

A平成28年度 当初予算資金収支計算書

平成27年度の業務および財務等に関する情報

平成27年度に行った活動について次の資料により報告します。

@平成27年度 事業報告書

A平成27年度 収支決算書

会員協力のお願い

市民のみなさまのご理解とご協力をお願いいたします。
 社会福祉協議会は、誰もが住み慣れた家庭や地域社会で、生きがいのある生活をおくられることを目的として地域福祉の推進をしております。

近年社会情勢がめまぐるしく変化する中、社会福祉を取り巻く環境は、少子高齢化の進行、核家族化の増加、また価値観の多様化などにより複雑なものとなっております。
  このような中で、個々の福祉ニーズに適切に対応していくことが不可欠です。

本会はこの課題に対して中立性、公共性を併せ持つ地域福祉を推進する中核民間団体として、市民の信頼を得るキメの細かいサービスを提供するよう努めて参ります。例えば住民主体による地域福祉推進会の活動支援、ボランティアの育成事業、福祉相談事業、身体障がい者等への送迎サービス事業等、地域に密着した福祉向上を目指し住民の皆様とともに福祉を推し進めます。

つきましては、本会では市内全戸を対象とした世帯会員、篤志家による個人会員、並びに企業からの特別賛助会員制を実施し、各方面からの格別のご支援を賜り福祉事業の財源となります会費のご協力をいただきたく存じますので、社協活動の趣旨にご理解とご賛同を賜りますよう心からお願い申し上げます。

世帯会費(200円)…………… 自治会、町内会等のご協力を賜り、各世帯からいただいています。
個人会費(500円)…………… 特に福祉に関心のある個人の方から篤志会費をいただいております。
団体会費(2,000円)………… 市内福祉関係施設・団体からご協力いただいております。
特別賛助会費(1口1,000円)… 法人、事業所等企業の立場からご支援いただいております。
  寄付金のお願い
寄付金は地域福祉推進のための貴重な財源として、
                  非常に大きな役割を果たしています。

盛岡市社会福祉協議会では、金額の多少を問わず、市民の皆様(個人・法人等)から年間を通じて、寄付金を受け付けています。

いただいたご寄付は年5回(5月、7月、9月、11月、1月)発行している会報「福祉もりおか」にて報告をさせていただきます。(ご希望により「匿名」での報告もいたします)

イベント等での益金や企業の社会貢献による寄付などございましたら、ぜひご検討ください。

盛岡市社会福祉協議会への寄付金については、税法上の優遇措置を受けられます。
 詳しくはお近くの税務署にお問い合わせください。

皆様のあたたかいお気持ちをお願いいたします。

社協の組織構成