赤い羽根共同募金会メイン画像

募金百貨店プロジェクト

募金百貨店プロジェクトとは?

募金百貨店プロジェクトは、対象となる商品の売り上げの一部が「赤い羽根共同募金」の募金につながる、企業・団体と赤い羽根共同募金会が共同で実施するプロジェクトです。地域の皆さんが、いつものお買い物の延長で、気軽にご参加いただくことができます。売上は、地域課題解決のための財源となり、「企業・団体」「地域住民」「共同募金」のすべてにメリットがある取り組みです。
 岩手県共同募金会では、「あったかいわてプロジェクト~しあわせ運ぶお買い物~」という独自の名称を定め、このプロジェクトに取り組んでいます。

令和4年度 寄付つき商品・企画のご紹介

【協力企業】株式会社中原商店(ぴょんぴょん舎)

【商品名】ぴょんぴょん舎の生マッコリ「セン」(テイクアウト商品)

【価格】990円(税込)

【商品説明】岩手の材料と韓国の技術を融合し、株式会社中原商店(ぴょんぴょん舎)が独自に製造しているぴょんぴょん舎の生マッコリ「セン」は、酸味・甘未・炭酸のバランスの良さと、さらっとした口当たりが魅力の2022年9月1日からの寄付つき商品です。

【主な販売先】ぴょんぴょん舎 稲荷町店、盛岡駅前店、イオン盛岡店

【協力企業】株式会社ベアレン醸造所

【商品名】ベアレン フェストビール

【価格】452円(税込)

【商品説明】昨年に引き続き、株式会社ベアレン醸造所より、本場ドイツのクラシカルな味わいを再現した「ベアレン フェストビール」が2022年9月20日(火)から数量限定で販売されます。色はやや濃い目の黄金色、麦芽由来の甘味がありながらもスッキリとした後味の、風味豊かなラガービールです。

【協力企業】川上塗装工業株式会社

【企画名】環境に優しい遮熱・断熱塗装「GAINA(ガイナ)」を使用した塗装工事

【企画内容】多機能性塗料「GAINA(ガイナ)」は、夏の厚さには「遮熱」、冬の寒さには「断熱」で、家の中を一年中省エネで快適にする環境に優しい塗料です。GAINAを使用した塗装工事費の一部を令和2年度から継続的にご寄付いただいております。