高齢者福祉サービス
  ふれあいシルバーサロン事業
 市内の32地区にある地区福祉推進会が一人暮らしの高齢者を対象に各種サービスを提供いたしております。参加費は原則的に無料です。サービスメニューはつぎのとおりです。

(1) ふれあい会食会(地区のボランティアによる手作り料理を食べたり、懇談)
 (2) ふれあい座談会(地域の住民との交流、生活問題などを相談)
 (3) 三世代交流事業(地域の小学生・中学生など一緒に、正月行事など伝承活動)
 (4) 介護・医療講座(地域のお医者さんなどを講師にむかえ、医療・介護のやさしい勉強会)

シルバーメイト事業
 お一人暮らしの高齢者を地域のみんなで見守りをしています。
 シルバーメイト(地域の民生委員・町内会長・保健推進員さんなど)が、定期的にご自宅を訪問するなどして、安否の確認やおしゃべりをとおして、日ごろの孤独感を和らげます。市内の地区福祉推進会が市内全域にネットを廻らし、お一人暮らしの高齢者に声かけ運動を実施しています。

紙おむつ支給事業
 在宅で、紙おむつが必要な状態の高齢者の方へ紙おむつを支給します。

対象となる方  おおむね65歳以上の在宅の方で、おむつを常時使用している状態が6カ月以上継続している、または今後6カ月以上継続することが予想され、市県民税非課税の世帯に属している方。 紙おむつ写真
 支給枚数   〈例〉 要介護度が4または5の方の場合は1ヵ月あたり210枚まで。
 費  用  無料です。
 支給場所  お近くの老人福祉センター、盛岡市総合福祉センター等。
提出書類  「盛岡市ねたきり高齢者等紙おむつ支給申込書」
 様式はこちらからダウンロードできます。
 介護保険被保険者証の写し

シルバーハウジング(生活援助員派遣)事業
 高齢者の生活に配慮した住宅で暮らす方々に対して、生活援助員(ライフサポートアドバイザー)を派遣し、安心した生活を営むことができるよう生活指導を行い、緊急時や安否の確認などのサービスを提供いたします。

施 設  盛岡市営月が丘アパート1号館、2号館、3号館、4号館
 問い合わせ先  盛岡市保健福祉部長寿社会課、各地域の支援センター

生きがい活動支援通所事業
  盛岡市社会福祉協議会では、在宅で趣味をもっていなかったり、閉じこもりがちになっている高齢者に対し、盛岡駅西口老人デイサービスセンター月が丘老人デイサービスセンターの2施設を利用していただき、生きがいを見つける手助けをしたり、社会参加を促進し、孤立感の解消と要介護状態にならないよう予防することを目的とした生きがい活動支援通所事業を実施しております。

いきいき高齢者通所支援事業
  私たちの地域には、一人暮らしや家族と住んでいても日中、一人になる高齢者の方がいます。体が弱いからといって家に閉じこもりがちな生活でなく地域の仲間が集い、健康で楽しい時間を過ごしていただくたために「いきいき高齢者通所事業」を行っています。
 活動は、健康やいきがいなどの講座、高齢者スポーツ活動、趣味や創作活動、日常動作訓練、遠足、社会奉仕活動など広範囲にわたっています

時 間

場 所

毎週月曜 10時 〜 15時 舟田地区介護予防センタ一
姫神地区振興センター
毎週火曜 日戸地区コミュニティセンター
生出3地区コミュニティセンター
毎週水曜 城内地区コミュニティセンター
毎週木曜 玉山総合福祉センター
毎週金曜 巻堀地区コミュニティセンター
毎月第1・第3水曜日 10時 〜 14時30分 岩洞活性化センター(薮川地区)
毎月第1・第3木曜日 〃  岩洞活性化センター(外山地区)

・参加費 1回500円(昼食代・おやつ代) 薮川・外山地区は1回600円。
  ユートランド姫神が会場の時は入浴料600円と昼食代が別途必要です。
 ・毎月最終週はユートランド姫神を会場に温泉の入浴を楽しんでいます。(薮川・外山地区は除く)
 ・薮川・外山地区の方は岩洞活性化センターのお風呂で毎回入浴ができます。(無料)
 ・全参加者を対象としたバスハイクを行っています。
 ・会場から遠い方は自宅からの送迎も行っています。

問い合わせ先  盛岡市玉山総合事務所健康福祉課